Люди, как правило очень по-разному переживают предательство. Но есть одно общее свойство у этого переживания – его интенсивность. Оно содержит разочарование, гнев, иногда чувство мести, часто беспомощность, недоумение. Особенно болезненно оно ощущается, когда человек чувствуют себя преданным кем-то любимым, остаются горечь и чувство утраты, пустота, которую трудно восполнить. Как же пережить предательство, когда захлестывает волна настолько негативных чувств и переживаний? Все эти чувства очень важно не обесценивать и обязательно поделиться ими с кем-то, к кому есть доверие. Советы психолога “Как пережить предательство?” помогут вам преодолеть эту тяжелую жизненную ситуацию.

Человек, переживший предательство может испытывать ощущение, будто весь привычный ему мир обрушился. Потеряны привычные связи, а главное -сопричастность, которая состоит из устоявшихся отношений с другими людьми. Предательство ощущается как потеря привычного жилища, где все было надежно, привычно и знакомо. Ключ к возврату привычного жилища – постепенное возрождение доверия к окружению.

Как пережить предательство и позаботиться о себе - советы психолога

Переживание предательства также часто связано с потерей самоуважения. Поэтому человеку, пережившему предательство особенно необходимо восстанавливать уважение к себе самому. Для этого важно:

Пережив предательство, человек может ощущать постоянное напряжение из-за беспрестанно задаваемых себе вопросов: «что я сделал не так, что пропустил?» Ответ на вопрос не находится, мысли ходят по кругу и это вызывает чувство бессилия. Справиться с этим бессилием поможет ощущение, что вы можете что-то изменить, на что-то влиять. Добиться этого можно, произвольно меняя даже самые незначительные вещи в вашей жизни.

Злость и гнев – частые спутники человека, испытавшего предательство. Однако, они редко бывают проявлены, так как в нашей культуре это не принято, агрессивные чувства тормозятся и загоняются вглубь. Чаще принято прощать. Но без проявления здоровой агрессии невозможны изменения, которые так необходимы в случае предательства. Злость и гнев, проявленные в социально приемлемой форме будут здесь очень целительны.

Предательство надо отгоревать. Боль, причиненную предательством, необходимо «переварить», осознать и принять. Для этого требуется время, которое, возможно, будет похоже на депрессивный эпизод в вашей жизни. Не стоит себя корить за уныние, сейчас вам просто необходимо временно сохранять дистанцию от социума. Но в тоже время будет целительно не держать все только в себе, а разделить боль предательства с кем-то, кому вы доверяете.

Предательство травмирует человека не только эмоционально, но и отражается на телесном уровне в виде напряжения и других неприятных телесных ощущений. Позаботьтесь о своем теле. Могут быть полезны любые физические упражнения, танцы, йога. Уважая свое тело и заботясь о нем, вы гораздо быстрее сможете выйти из кризиса, связанного с предательством.

Советы психолога о том, как пережить предательство, – творческий инструмент, который всегда Вам поможет.

Чтобы записаться на прием, звоните или оставляйте заявку на сайте!
Другие статьи по теме:
Тревога, страх: что делать - зачем человеку нужна тревога?
Тревога, страх: что делать - зачем человеку нужна тревога?

Тревога и страх являются базовыми человеческими эмоциями, которыми наградила нас природа ради сохранения человека, как вида.

Советы психолога: как легко вернуть разрушенные отношения
Советы психолога: как легко вернуть разрушенные отношения

Ваши отношения кажутся вам безнадежно разрушенными? Диалог стал практически невозможен, а взаимодействие между вами иногда выходит за рамки всех приличий.

Развод, дети - советы психолога как жить дальше
Развод, дети - советы психолога как жить дальше

Когда родители больше не могут быть вместе и решают жить отдельно, ребенок может чувствовать, что его мир рушится.

Как не сойти с ума на грани развода: советы психолога
Как не сойти с ума на грани развода: советы психолога

В парах случается такое, что любая проблема – это проблема, которая кажется совершенно неразрешимой, создает ощущение тупика.

Как повысить самооценку подростку: семь простых способов
Как повысить самооценку подростку: семь простых способов

Самооценка - это способность человека на достаточном уровне признавать свою ценность и значимость.  Она очень важна на протяжении всей жизни человека.

Как пережить развод с любимым и начать новую жизнь
Как пережить развод с любимым и начать новую жизнь

Все позади, документы подписаны, брак расторгнут, отношения, в которые вы вступали с большой надеждой на счастье, официально перестали существовать.

Как пережить одиночество:  5 главных советов психолога
Как пережить одиночество: 5 главных советов психолога

Люди – социальные существа. Постоянное социальное взаимодействие – жизненно важная потребность  для человека.

Мария Королева
Если у вас депрессия:  как избавиться от нее самостоятельно?
Если у вас депрессия: как избавиться от нее самостоятельно?

Депрессия – это состояние разной степени тяжести, при котором отмечаются снижение настроения, уменьшение энергичности и падение вашей привычной активности.

Мария Королева
Легкая адаптация в детском саду:  советы психолога родителям
Легкая адаптация в детском саду: советы психолога родителям

Начало посещения детского сада – довольно важное событие в жизни ребенка. Для него оно связано главным образом с непредсказуемостью.

Мария Королёва

Закажите звонок от Марии, чтоб подробнее со всем ознакомиться