Самооценка - это способность человека на достаточном уровне признавать свою ценность и значимость. Она очень важна на протяжении всей жизни человека. Именно от этой способности зависит во многом успешность. В норме самооценка постепенно повышается на протяжении всего подросткового возраста. Слишком низкая самооценка в подростковом возрасте отрицательно сказывается на психическом и физическом здоровье молодого человека, препятствует взрослению, может быть причиной отклонений в поведении. Депрессия, расстройства пищевого поведения и суицидальные мысли также могут быть следствием низкой самооценки. Таким образом, вопрос о том, как повысить самооценку подростку, становится довольно актуальным.

Как повысить самооценку подростку: семь простых способов

Чаще всего на пути к высокой самооценке стоят неуверенность, страх, негативные убеждения о самом себе: «я не справлюсь; я недостаточно умный; недостаточно красивый…». Однако, применив самоанализ и некоторые усилия, можно преодолеть эти препятствия и достичь необходимой самооценки.

Начать можно с простого. Уверенного человека, с высокой самооценкой видно издалека – поза и осанка выдают сразу. Моделируя осанку уверенных людей или воспроизводя свою собственную из тех моментов своей жизни, когда вы были уверены в себе, вы способствуете повышению самооценки.

Для усиления эффекта практикуйте присутствие «здесь и сейчас». Бывает, что вы настолько поглощены мыслями о прошлых неудачах, что практически не находитесь в реальной жизненной ситуации, в которой на самом деле могли бы быть вполне успешны. Для того, чтобы «присутствовать» начните осознавать свое тело с головы до ног в буквальном смысле. Последите за своим дыханием, вдохами и выдохами. Обратите внимание на то, что вы видите и слышите.

Умеренное количество стресса способно придать вам энергии. Не убегайте постоянно от стрессовых ситуаций, стрессовое возбуждение вполне может стать ресурсом для успешных действий. Это позволит не избегать сложных ситуаций и двигаться вперед.

Не забывайте про регулярную физическую нагрузку. Регулярные упражнения способствуют выделению эндорфинов, которые в свою очередь способствуют более приятному душевному состоянию, благодаря этому вы будете видеть себя в более позитивном свете.

Не бойтесь выходить из зоны комфорта, рисковать и совершать ошибки. Позвольте себе учиться и не быть гением. Абсолютно нормально не быть совершенством. Даже наоборот, скорее всего вы сможете вдохновить других в похожих ситуациях. Когда вы выходите из зоны комфорта, начиная что-то новое , вы исследуете границы своих возможностей, успешно делаете что-то , таким образом выстраиваете внутренние опоры и уверенность в себе.

Проясняйте свои цели. Именно четкие цели заставляют человека двигаться вперед. В движении гораздо меньше места для негативных мыслей и чувств, разрушающих самооценку.

Не бойтесь просить о помощи и помогать другим. Иногда мы боимся обращаться за помощью из-за страха отвержения или боязни, что нас заподозрят в некомпетентности. В нашей культуре очень ценится уверенность в себе, показать ее обратную сторону страшно, но это очень мешает контакту с другими людьми и достижению своих целей, которое практически невозможно в одиночку. Так что, если вы сейчас задаетесь вопросом «Как повысить самооценку подростку» и самостоятельно справиться не удается, просто обратитесь за помощью к специалисту.

Чтобы записаться на прием, звоните или оставляйте заявку на сайте!
Другие статьи по теме:
Тревога, страх: что делать - зачем человеку нужна тревога?
Тревога, страх: что делать - зачем человеку нужна тревога?

Тревога и страх являются базовыми человеческими эмоциями, которыми наградила нас природа ради сохранения человека, как вида.

Советы психолога: как легко вернуть разрушенные отношения
Советы психолога: как легко вернуть разрушенные отношения

Ваши отношения кажутся вам безнадежно разрушенными? Диалог стал практически невозможен, а взаимодействие между вами иногда выходит за рамки всех приличий.

Развод, дети - советы психолога как жить дальше
Развод, дети - советы психолога как жить дальше

Когда родители больше не могут быть вместе и решают жить отдельно, ребенок может чувствовать, что его мир рушится.

Как не сойти с ума на грани развода: советы психолога
Как не сойти с ума на грани развода: советы психолога

В парах случается такое, что любая проблема – это проблема, которая кажется совершенно неразрешимой, создает ощущение тупика.

Как пережить развод с любимым и начать новую жизнь
Как пережить развод с любимым и начать новую жизнь

Все позади, документы подписаны, брак расторгнут, отношения, в которые вы вступали с большой надеждой на счастье, официально перестали существовать.

Как пережить предательство и позаботиться о себе - советы психолога
Как пережить предательство и позаботиться о себе - советы психолога

Люди, как правило очень по-разному переживают  предательство. Но есть одно общее свойство у этого переживания – его интенсивность.

Мария Королева
Как пережить одиночество:  5 главных советов психолога
Как пережить одиночество: 5 главных советов психолога

Люди – социальные существа. Постоянное социальное взаимодействие – жизненно важная потребность  для человека.

Мария Королева
Если у вас депрессия:  как избавиться от нее самостоятельно?
Если у вас депрессия: как избавиться от нее самостоятельно?

Депрессия – это состояние разной степени тяжести, при котором отмечаются снижение настроения, уменьшение энергичности и падение вашей привычной активности.

Мария Королева
Легкая адаптация в детском саду:  советы психолога родителям
Легкая адаптация в детском саду: советы психолога родителям

Начало посещения детского сада – довольно важное событие в жизни ребенка. Для него оно связано главным образом с непредсказуемостью.

Мария Королёва

Закажите звонок от Марии, чтоб подробнее со всем ознакомиться