ПСИХОЛОГ МАРИЯ КОРОЛЕВА
Как создать у себя ощущение уверенности
Именно от внутреннего состояния зависит то, как вы видите внешний мир — опасным, переполненным неприятными событиями или дружелюбным. Оно же определяет, как вы воспринимаете людей вокруг, насколько удовлетворяющие отношения можете построить. Кажется стоит попробовать, не так ли?


Работая со своей личной историей вы можете осознать, что дети просто не бывают плохими. С детьми могут происходить плохие вещи, но они не могут нести за них ответственность.

Если у вас есть чувство стыда, то это не значит, что вам действительно есть чего стыдиться. Убеждения о себе формируются на довольно ранних этапах нашей жизни и, чаще всего, вы воспроизводите в своей голове суждения и мысли ваших значимых взрослых (родителей).
Например, мама говорит сыну: «Васенька, ну какой же ты неряха, опять вся рубашка в пятнах, вечно ты весь перемажешься! А мне опять стирать, сколько можно, никаких сил нет!» И так каждый раз.

С большой вероятностью Васенька вырастет с убеждением о себе, что неряха и чувством вины перед замученной стирками мамой. Выготский говорил, что мысль — это интернализованный, то есть встроенный в вашу голову, диалог. Наши диалоги с родителями превращаются в наши преставления о себе.

Потом Васенька побежит во двор и там мальчишки будут придумывать всякие шалости, а Васенька побоится участвовать в опасных шалостях, чтобы не испачкаться. Мальчишки обзовут его трусом и предателем, так у него сформируется чувство стыда и представление о себе как о друге.

Так постепенно формируются разные части личности о которых потом взрослый Василий будет писать историю про то, какой он.
Вспоминая историю своей жизни и отношений — например, с мамой — человек должен видеть там и хорошее и плохое. Это признак завершенной работы.
5 характеристик истории, которую расскажет человек с «надёжной привязанностью»

  1. Рассказчик осознает, что произошло.
  2. Его рассказ безоценочный. Он не оценивает события с точки зрения однажды сформировавшегося жесткого взгляда на него. Он готов пересматривать свою точку зрения, слышать другие.
  3. Его не захлестывают эмоции так, что он погружается в них полностью и ему трудно нащупать почву под ногами.
  4. Рассказчик может описать словами переживания, связанные событием, может назвать свои чувства. Рассказать о переживаниях других в этом событии или ситуации.
  5. Рассказчик может наблюдать себя и других со стороны, описывать свое поведение и чувства сейчас и тогда.
История здорового человека: звучит безоценочно,
и эмоции не захлестывают вас с головой
Как же написать такую историю?

Все в вашей власти, и вы можете сделать это прямо сейчас, пользуясь этой небольшой инструкцией.

Общее правило: напишите связную историю, рассказ об одном из травмировавшем вас в прошлом событии. Опишите, что там произошло и как вы себя чувствовали. Расскажите о том, как это событие влияет на вас нынешнего, на вашу жизнь сегодня.

  • Пишите от лица взрослого, который понимает, что событие, которое вы описываете сейчас, происходили в прошлом. Не пишите с позиции жертвы.

  • Пишите рационально. Очень важно, чтобы все события и переживания имели логическую последовательность и были связаны между собой. Если ваша история будет логичной, то с большой вероятностью у вас появится чувство, что проблема решаема.
  • Пишите о себе, последовательно описывая мысли и чувства, которые сопровождали вас тогда, в том опыте.
  • Пишите из доверия своему опыту. Бывает, что вы рассказываете близким о каком-то случае из детства и сильных переживаниях, связанных с ним, а они вам отвечают: «да брось, не было ничего такого». Не пытайтесь удостовериться, что событие произошло на самом деле. Если у вас есть сомнения, все равно пишите о нем так, как если бы оно точно произошло. Идите за своей интуицией.

  • Пишите о чувствах. Обязательно описывайте все свои чувства, связанные с этим событием во всех деталях.
  • Пишите о влиянии. Напишите о том, как именно то прошлое событие влияет на настоящее. При этом постарайтесь соблюдать баланс между эмоциями и логикой. Постарайтесь проявить сочувствие, не винить и не стыдить себя, описывая события, даже если вам по сей день кажется, что были в чем-то виноваты.

Если у вас возникнет желание поделиться вашей историей, я буду рада обсудить ее в работе с вами.