ПСИХОЛОГ МАРИЯ КОРОЛЕВА
5 важнейших вопросов к брачному консультанту
Всеобъемлющее руководство по важнейшим вопросам, которые следует задавать консультанту по вопросам брака
Перед тем, как приступить к брачному консультированию, ваш разум может быть занят вопросами. Вы можете задуматься, сможет ли психотерапевт спасти Ваш брак. Вы можете задаться вопросом, чего ожидать во время каждого сеанса. Вы даже можете спросить себя, является ли развод подходящим вариантом для Вас. С таким большим количеством вопросов может быть трудно сузить список вопросов до нескольких избранных, и может быть очень сложно определить, о чем вам следует сразу же спрашивать. Перед тем, как нанять терапевта следует составить краткий список вопросов, а следующее руководство поможет вам в этом.
1) Вы раньше работали с такими парами, как мы?
Чем больше у терапевта опыта в вашем типе отношений, тем лучше он будет вам помогать. Если вы или ваш партнер страдаете наркотической или алкогольной зависимостью или проблемой управления гневом, убедитесь, что Вы выбрали психотерапевта, имеющего опыт работы с этими конкретными проблемами. Если у Вас есть такие расстройства личности, как пограничное расстройство личности или нарциссическое расстройство личности, убедитесь, что у Вашего терапевта есть опыт лечения этих расстройств. После того, как Вы убедились, что Ваш терапевт имеет опыт в решении ваших проблем, спросите, какой вид терапевтической практики работает с такими людьми. Если возможно, спросите, есть ли у терапевта статистика о том, насколько успешными были предыдущие методы с парами, которые делятся с Вами своими проблемами.



2) Какой тип терапии Вы используете?
Существует множество видов терапии, и тип, который будет работать лучше для вас зависит от вашей личности и любых психических проблем, которые вы можете иметь. Один из самых важных вопросов, который вы зададите, это вопрос о том, какой вид брачной терапии использует Ваш терапевт. Многие пары добились больших успехов с Эмоционально Фокусированной Терапией. После ЭФТ, 90 процентов пар сообщают, что чувствуют себя лучше. Другой тип терапии, который также является эффективным, называется Краткосрочная терапия с фокусировкой на решении. Данная терапия фокусируется на вещах, которые работают в ваших отношениях. Она рассматривает инструменты, которые вы используете во времена успеха, и помогает вам применять эти инструменты в ситуациях, когда они не работают.



3) В какой сфере вы специалист в области психического здоровья?
Существует множество различных типов терапевтов, и все они имеют различную подготовку и разный опыт работы. Один из Ваших вопросов должен касаться того, какой тип подготовки и опыт имеет психотерапевт. Психологи — это профессионалы, получившие степень доктора психологии. Они лечат своих пациентов, используя широкий спектр терапевтических подходов. Психиатры — это специалисты в области психического здоровья, которые также являются врачами или врачами-остеопатами и могут прописывать лекарства. Лицензированные семейные и брачные терапевты — это специалисты, прошедшие специальную подготовку для работы с семьями и парами. Работа с семейным и брачным терапевтом может быть дешевле, чем работа с психиатрами или психологами, и исследования показывают, что многие потребители не находят никакой разницы при работе с этими профессионалами.



4) Чего мы должны ожидать от терапии?
Пойти на терапию вслепую может быть страшно для многих пар, и чем больше вы знаете о том, что происходит, тем лучше вы будете чувствовать себя. Перед тем, как начать работу с любым терапевтом, Вы должны поговорить о том, чего ожидать. Терапевт просто позволит вам двоим поговорить? Есть ли у терапевта какие-нибудь инструменты, которые помогут вам перейти от вины к конструктивному общению? Будет ли у каждого из вас возможность поговорить во время сеансов брачной терапии? Попросит ли когда-нибудь брачный консультант видеться с вами по отдельности? Использует ли брачный консультант во время сеансов восточную медицину, например, тренинг памяти или йогу? Простое понимание того, как будет развиваться каждый сеанс, может быть очень обнадеживающим для многих пар.