Психолог Мария Королева
Как распознать
стыд через тело
Что если стыд настолько велик, что полностью перекрывает доступ к чувствам? Случается, что отвержение и высмеивание сопровождает человека всю жизнь. Что тогда делать и как все-таки войти в контакт со своим стыдом?
В прошлой статье мы подняли с вами тему стыда и договорились, что за этим чувством стоит базовая потребность не быть изгнанным из сообщества и выжить. Как же современному человеку справиться со своими чувствами, если просто договориться с внутренним критиком не получилось?

(Первую часть статьи читайте по ссылке).
Случается, что отвержение и высмеивание сопровождает человека всю жизнь. Тогда открываться и налаживать отношения с окружающими особенно сложно. Ведь стыд, который постоянно рядом заставляет немедленно захлопнуть все двери, лишь бы позор не был обнаружен и не случилось изгнание из стаи, грозящее гибелью.
Бывает, что стыд воспринимается организмом как угроза его существованию. Тогда появляются те же симптомы, как если бы на вас напали с оружием.
Стыд чувствуется в области диафрагмы, дыхание перехватывает. Тело оказывается скованным и вы теряете способность мыслить и действовать произвольно. Защитная реакция полностью парализует. Смысл в том, что если стыд был не произвольной, сознательной, а рефлекторной телесной реакций "исчезнуть, стать невидимым, отключиться", то эта реакция сохраняется в дальнейшем как привычка.

Ваша реакция похоже на реакцию младенца, на которого накричали большой взрослый. Убежать или напасть вы не можете, поэтому рефлекторная реакция организма – замереть, исчезнуть. Из-за отсутствия осознания вряд ли в дальнейшем вы будете связывать свое состояние с каким-то конкретным событием. Это не тот случай, когда воспитательница в детском саду стыдила вас за случайно опрокинутый стакан с компотом и вы могли разозлиться на нее, а потом пожаловаться маме. Здесь нет никакого конкретного пускового механизма, до которого можно докопаться, а потом обезвредить его.
Что делать, если перехватило дыхание, а тело застыло?


Единственный способ справиться с таким состоянием – активное движение и произвольное осознание себя и своего тела. Именно оно не было доступно для младенца, который сильно испугался и не мог спастись бегством. Простые движения, ходьба, осознанное ощущение своего тела, его баланса. Любые произвольные движения помогут вернуть вам себя к жизни.
Как справиться с чувством изолированности?

Очень важно не переживать стыд в одиночестве. Ребенку, испытывающему стыд, часто бывает очень сложно справиться с эмоциями, связанными со стыдом. Стыд делает беспомощным и слабым, это состояние похоже на депрессию из которой непросто выбраться. Как и у подавленного стыдящегося ребенка, у такого взрослого будет опущена голова, глаза в пол, их страшно поднять, хочется закрыться или сбежать. Возникает ощущение, что между вами и миром непреодолимая стена.

В таком состоянии очень важно сохранять контакт с человеком, которому вы можете доверять. И не просто контакт, а прямо глаза в глаза. Лёгкое, успокаивающее прикосновение близкого поможет сохранить связь с реальностью и начать выходить из изолирующего состояния стыда.
Как справиться с ощущением ничтожности?

Сложные переживания, связанные со стыдом, имеющим корни в детстве, часто распространяются на представление о себе уже взрослого человека. Стыд перемешанный с виной заставляет вас чувствовать себя ничтожным ничего не стоящим. Переживая стыд, вы на эмоциональном уровне попадаете в то место и время, когда вас стыдили. Вы пытаетесь сбежать, перестать чувствовать, отключиться от внешнего мира, чтобы не переживать это ужасное ощущение ничтожности. Именно это состояние мешает связи со своими ресурсами, позитивным опытом. Тут поможет развитие осознанности. Обратите внимание на свой жизненный опыт. Если сделаете это внимательно, то обнаружите много достойных и значимых свершений. Найдите группу поддержки, пусть вас окружают люди рядом с которыми вы ощущаете собственную значимость.

И, конечно же, не стесняйтесь обращаться к помощи терапевта. Я всегда готова вас поддержать.